网上读报
内容
     
 

李家石桥社区妇联为啥评上了全国先进


2017-2-17 10:51:34  来源:admin

李家石桥社区妇联为啥评上了全国先进

是全省唯一受表彰的基层妇女组织 在社会治理、妇儿活动及妇女创业方面成绩显著


  日前,隐珠街道李家石桥社区妇联获评“全国妇联系统先进集体”,成为青岛市唯一受表彰单位,也是全省唯一受表彰的基层妇女组织。近日,记者来到该社区进行走访,感受基层妇联组织在参与社会管理综合治理过程中发挥的重要作用。
  巾帼网格员化解社区矛盾
  在李家石桥社区,社区妇联将社区细分成网格,成立了青岛市首个由社区热心居民、“五老人员”组成的41位社会治理巾帼网格员队伍,她们“15分钟聚齐开会、20分钟传达到户”,在走家串户中准确掌握网格内群众诉求,第一时间摸清和反馈各类不稳定因素,全面参与社区管理、维权帮扶、化解矛盾等工作。
  像巾帼网格员队伍建设这样,借助全员之力,铺建妇联网络的工作,李家石桥社区妇联还做了很多。虽然李家石桥社区是个“城中村”,辖区内仅有1160户、3325口人,妇女儿童1638人,但是社区妇联下设有11个企业妇代会、41个妇女小组。谁家老人孩子需要照顾,她们第一个知道;辖区内哪家企业需要资金扶持,她们第一个知道;社区居民有了怎样的新想法,她们第一个知道;哪家媳妇最孝顺哪家邻里最友善,她们也都能第一个知道。
  妇儿特色活动服务家庭
  每天下午4点,李家石桥社区妇女儿童家园舞蹈排练厅都非常热闹,这里是广场舞妇委会的主要活动场所。据悉,2012年,李家石桥社区投资1000万元建设的社区妇女儿童家园,“婆媳同心园”、“妇女维权服务站”、“智慧女性大讲堂”、“创客乐园”等全年免费开放,并按照“天天有参与、周周有安排、月月有活动、季季有主题”的原则制定活动计划,使妇女儿童家园真正成为宣传政策的阵地、传播知识的课堂、联系和服务妇女群众的窗口。
  另外,作为青岛市首批市级父母学堂、全国家庭教育指导服务体系示范点,李家石桥社区妇联还聘请知名卫生保健、家庭教育专家和20名辖区教师、老干部共同组建家庭教育志愿服务队,成立了早期家庭教育指导中心。每周五下午开展指导讲座、沙龙活动,家长听讲座,孩子们则由15名社工系的大学生带领做游戏、写作业。其他时间则是“线上”交流,形成了“大课培训+小组沙龙+社工陪伴孩子+线上交流”的家庭教育模式。每年开展家庭教育活动40余场,受益家长近6000人次,社区成为远近闻名的文明社区。
  搭建平台助力巾帼创业
  “之前我申请做了一家皮鞋的代理商,进完货交完代理费,手头上的钱还不够日常生活的,更不要说给员工发工资了,这可怎么办?难道就这样不干了?”李家石桥社区居民朱女士告诉记者,她创业遇到“瓶颈”,幸亏李家石桥社区妇联,积极协调投资公司帮她渡过了难关。
  记者了解到,李家石桥社区人口密集,社区内有商业街、多个商城、花鸟虫鱼市场等,像朱女士这样的“小”老板接近400人,占社区妇女总数的三分之一。近年来,社区妇女儿童家园的“创客乐园”除了宣传“三创”扶持政策,聘请专家指导,帮助“小”老板们提升创业规模和层次外,还每年组织30名妇女参加区“迎春风 送岗位”妇女专场招聘会,为她们“分类培训”、“定向培训”,多次联合举办“女工技能大展示”活动,开展文明商户、模范党员评选,并挂牌表彰。
  多年来,李家石桥社区零家暴、零社会治安事件、零邻里纠纷、零上访事件发生,均得益于李家石桥社区妇联在开展的各类志愿服务活动。志愿服务温暖人心,社区的好婆媳、善邻居、最美家庭,不仅影响着社区居民,也带动着全社会崇德向善、学习“最美”。2016年,李家石桥社区妇联被人社部、全国妇联表彰为“全国妇联系统先进集体”。社区妇联先后荣获全国妇联基层组织建设示范社区、山东省妇联基层组织建设示范社区、山东省妇女健身示范站点、山东省巾帼示范村、青岛市三八红旗集体、青岛市级父母学堂、青岛市巾帼文明村、青岛市巾帼文明队联户示范点、青岛市流动妇女平安之家示范点等称号。(毕海虹 张利利)


 
         



  中共青岛市黄岛区委组织部
中共青岛市黄岛区委党史研究室
  主办,版权所有,未经书面授权禁止使用 电话:  技术支持:南铭科技  鲁ICP备15027000号-1