网上读报
内容
     
 

唐岛湾救人好小伙儿登上央视新闻


2017-2-23 16:47:54  来源:admin

徐振华与众人合力搭救落水少年成为新区“好人共生”效应又一鲜明注脚,引起全国广泛关注

  ■核心提示:2月17日下午,西海岸新区唐岛湾北岸,29岁的徐振华跳入冰冷海水,与众人合力勇救落水少年。以徐振华为代表的唐岛湾救人群体的英勇举动迅速在网上传开,成为新区“好人共生”效应的又一鲜明注脚,并引起了全国广泛关注。截至目前,已有央视《朝闻天下》 《新闻直播间》 《中国新闻》,青岛电视台《青岛新闻》 《今日》 《生活在线》等诸多中央、地方媒体报道了徐振华跳海救人的英勇事迹。
  17岁少年不慎落水好小伙儿跳海施救
  “17日下午4点左右,在西海岸新区唐岛湾,有个少年落水,附近的一名小伙儿下水救人,成功救起后,救人小伙儿因为寒冷晕倒在地,被送往医院。”2月17日,一则“寻找手机视频,好人好事”的信息传遍了新区市民的微信朋友圈,网友纷纷转发并点赞。
  记者也在第一时间联系上了报警的任建军。“下午4点左右,我在唐岛湾北岸散步,突然就听到不远处传来的救命声。”任建军回忆说,他连忙跑过去,发现离岸边三四十米远的地方有人落水。此时,在岸边的防浪堤坝上,一名穿深色羽绒服的小伙儿正准备下海救人。“救人的小伙子二话没说,把手机往岸边一丢,就跳入海中,朝落水者的位置游去。但似乎是体力不支,小伙子一会儿又游了回来。”
  “他上岸后全身都湿透了,衣服和鞋不停地往下滴水,我看他把外套脱掉后,又从附近找来了绳子和网鱼的网兜,继续设法营救。”任建军告诉记者。
  齐心协力救少年好人共生在新区
  此时,周边的市民、经营户、保安也都纷纷赶来帮忙。在唐岛湾经营娱乐设施的李启良也是参与营救者之一。“当天我看到有人跳下水,就马上过去询问出了什么事儿,两个年轻人说是找船救人。”李启良向记者描述当时的情景,他立即骑着电动车赶到,带着其中一名年轻人,划着一艘双体皮划艇赶往少年落水位置。这一幕也被游船
码头上的监控画面记录下来。几分钟后,在众人合力下,落水少年被拽上船,并顺利送到岸边。“大家都上岸后,一直在岸上拽着绳子的小伙子由于全身湿透,再加上天寒风大,早已浑身打颤,双脚无力,当场晕倒在地。”任建军说,附近业户、保安找来电炉子,倒来热水,并拿出被子裹在救人小伙儿的身上。没过多久,120急救车就赶了过来,把救人的小伙儿和落水者一起送到了开发区第一人民医院。
  “那场面太感人了,很多素不相识的人都来帮忙,有的脱下自己的衣服,有的给救人小伙儿喂水,还有的人用双手给他搓手搓脚,帮他暖身。”任建军伸出大拇指赞道,自己从广州来新区出差,竟遇上了如此感人的一幕。“小伙子跳入海中救人的行为,带动了大家一起伸出援手,齐心协力共同搭救落水少年,好一个好人共生!”
少年小伙均无大碍事迹引发全国关注
  记者随后在开发区第一人民医院找到救人小伙儿和被救少年。救人小伙儿名叫徐振华,今年29岁;被救少年名叫高翔,今年17岁,是一所职业技术学校的高一学生。目前两人的身体均已无大碍。
  徐振华向记者描述了当时的情景:“我正在那里拍照,忽然看见这个孩子掉到海里了,我赶紧脱衣服下水准备把他救上来,但当时穿的衣服很厚,吸饱水后,我根本游不动,只能再次游回来,上岸后先给他扔了一个鱼笼子让他抓住,后来又给他一根绳子。”随后,他又让朋友赶紧去附近的码头上找船,男孩终于在落水近20分钟后被成功搭救上岸。
  据悉,截至目前,已有央视《朝闻天下》《新闻直播间》《中国新闻》,青岛电视台《青岛新闻》《今日》《生活在线》等中央、地方媒体报道了徐振华与众人合力救人的英勇事迹。(李亮 李玉华)


 
         



  中共青岛市黄岛区委组织部
中共青岛市黄岛区委党史研究室
  主办,版权所有,未经书面授权禁止使用 电话:  技术支持:南铭科技  鲁ICP备15027000号-1