网上读报
内容
     
 

同一天,新区民警助俩迷途老汉归家


2017-3-6 14:05:07  来源:admin

开车转十几个小区帮助迷路的闫老汉找到家,为流浪了5天的张老汉买上回诸城的车票


    本报讯 3月3日,黄岛区一名老人在赶集时迷路,灵山卫边防派出所民警接报后,开车拉着老人转了十余个小区后终于将老人送回家。无独有偶,在同一天里,黄岛公安分局铁山派出所民警陈为习将张老汉送上了开往诸城市的客车,在外流浪五天的张老汉终于踏上了回家的路。
  3月3日中午,灵山卫边防派出所接灵山卫公交枢纽站工作人员的报警求助,在站上发现一名疑似迷路的老人。民警接警后很快赶到现场,发现这名迷路的老人精神恍惚,说话颠三倒四。从老人断断续续的讲述中,民警得知他姓闫,今年77岁,就住在灵山卫街道办事处。当天上午,闫老汉去赶集,买完东西准备回家时却失去了方向感,就随便上了一路公交车,结果却坐到了灵山卫公交枢纽站,后来就坐在那里不走了。公交枢纽站工作人员见闫老汉一直不离开,询问之下发现他迷路了,遂报警求助。
  民警耐心询问闫老汉,但他怎么也想不起居住的小区名字。为了尽快将闫老汉送回家,民警将他搀扶上警车,到灵山卫街道的多个居民小区寻找。转了十余个小区后,闫老汉一直都说不是他住的小区。当行驶在珠山文苑小区附近时,闫老汉突然说好像就在附近,进到小区内后,他终于想起这正是所居住的小区,也想起了所在的楼座。民警搀扶着闫老汉上楼,并用他随身携带的钥匙打开了家门。闫老汉在家里找出一个记着自己女儿电话的字条,民警打电话让他和女儿通了电话。得知父亲迷路后被民警送回家,闫老汉的女孩在电话中不断向民警道谢。
  而在3月2日的晚上,铁山派出所也接到辖区群众报警求助,在张仓村中心街的广场上有一位老人躺在地上,需要救助,民警很快赶到了现场,发现这名老人六七十岁的样子,手里拿着几个编织袋子,身上脏兮兮的,看上去应该在外面流浪很长时间了。民警耐心询问,得知老人姓张,是诸城市舜王街道办事处人。根据老人提供的信息,民警一时也无法联系上他的家人,便将老人安排到辖区内的一家旅馆住宿。
  3月3日早上,民警终于与张老汉的儿子取得联系,据张老汉的儿子讲,其父亲患有阿尔茨海默病,于2月27日从家中外出后一直未回,家人一直在四处寻找,没想到老人流浪到了百余里路外的黄岛区。由于路途较远不便接送,铁山派出所民警联系了西海岸汽车总站,为张老汉购买了开往诸城市的客车车票,将张老汉委托给驾驶员,由张老汉的儿子在诸城市汽车站迎接。当日下午,张老汉顺利回到了家中,其家属专门打电话给铁山派出所民警报告情况并致谢。(李亮 齐林新 王云众)


 
         



  中共青岛市黄岛区委组织部
中共青岛市黄岛区委党史研究室
  主办,版权所有,未经书面授权禁止使用 电话:  技术支持:南铭科技  鲁ICP备15027000号-1