网上读报
内容
     
 

综合执法创新求变提效能——新区推进综合行政执法体制改革纪实(下)


2017-3-15 11:34:58  来源:admin

 新区的发展必须要靠改革开放和创新突破,综合执法体制改革是新区“十大改革”攻坚项目,靠改革建立起综合行政执法新模式的新区,依靠创新,推进着全区行政执法工作的健康高效运行,创举迭出,亮点纷呈,开创了综合行政执法改革“黄岛模式”新境界。
  “综合执法改革要重塑执法形象,通过‘内修素质、外塑形象’,实现‘努力让人民群众在每一个行政执法案件中都感受到公平正义’的目标,在改变群众对执法部门固有认识的同时,也有效维护了法律的尊严。” 区综合行政执法局相关负责人表示。
  新区把创新元素融入改革全过程,规范执法行为。执法统一化,综合执法队伍实行准军事化管理,进行统一管理、指挥和调度,做到管理制度、执法程序、法律文书、执法服装、执法标识、车辆装备“六个统一”;执法程序化,实行流程再造,创新制定《综合执法办案规程》,将行政处罚、行政强制、行政复议和行政诉讼四类程序有机衔接,融入行政执法责任制、权力清单、案件审查、重大案件集体讨论等制度;执法透明化,建立区级执法监督平台、内部考核体系、社会多元评价等机制,对案件从立案到结案全程监督。这些有力的措施,实现了由“粗放执法”向“精细执法”转变。  队伍建设方面,区综合行政执法局构筑了全员性、常态化的教育培训体系,促进了行政执法队伍向复合型、正规化、专业化、职业化方向发展。每年组织两次全员性法律知识考试,开展“百日业务培训班”,组织500余人次赴浙江大学、上海交通大学和苏州大学参加“能力提升高级培训班”。同时,成立法制讲堂、阅览室,启用网上学习考试系统,每年春秋两季开展全员军事训练,一支依法行政的“执法铁军”展露新颜。
  在创新执法工作模式上,区综合行政执法局打出“组合拳”,实施了“组合执法”和“递进式执法”等模式,充分发挥了综合执法的改革优势。“组合执法”,即同一个案件涉及多个违法行为的,既可“数事并罚”,依据同一组证据资料分别作出处理,也可“择优适用”,根据执法办案需要,选择最为适合的法律法规和最为有利的处置方式,将法条竞合问题变被动为主动;“递进式执法”,即在查处一般性违法行为时,先教育、再整改、后处罚,推行柔性执法方式。
  按照“互联网+综合执法”思路,区综合行政执法局研发推行了“四位一体”(执法办案管理系统、案件审批手机APP终端、移动执法终端、移动执法箱)的执法办案智能系统体系。2015年,这套执法办案智能系统先后获得国家版权局授予的计算机软件著作权登记证书和新区创新成果奖。2016年,这套执法办案智能系统获得新区智慧城市建设优秀案例奖。
  “‘四位一体’的执法办案智能系统体系的投入使用,大大提高了我们执法人员的办案效率、办案精度。同时,现场化办公模式,也避免了群众来回奔波的繁琐,大大节约了群众的时间。”区综合行政执法局相关负责人表示。
  在破题综合行政执法的创新路径上,新区在全国范围内率先建立综合执法与公检法“三方衔接”机制。与公安衔接,设立公安派驻大队,建立综合执法与公安保障的常态化联动机制;与法院衔接,设立行政执法巡回法庭,完善非诉执行案件听证、调解和裁定执行绿色通道机制,压缩案件执结周期;与检察院衔接,设立派驻检察室,及时监督行政执法行为。
  依靠不断的创新,新区综合行政执法工作运行越来越健康高效。2016年,区综合行政执法局共办理各类案件3112件,罚款共计2003万元;共受理投诉举报案件3.4万件,转办率100%、办结率99%、满意率95%,有效彰显了综合执法改革以来的执法权威。
  自区综合行政执法局成立以来,新区在行政执法改革中求新求变、攻坚克难,正是这些创新举措,使得新区的综合行政执法工作走在了全国前列。
 
         



  中共青岛市黄岛区委组织部
中共青岛市黄岛区委党史研究室
  主办,版权所有,未经书面授权禁止使用 电话:  技术支持:南铭科技  鲁ICP备15027000号-1