网上读报
内容
     
 

以梦为马 御梦而行


2017-3-15 11:41:04  来源:admin

记中国石油大学(华东)石油工程学院石油工程专业2013级学生李儒鹏


    李儒鹏,中国石油大学(华东)石油工程学院石油工程专业2013级学生。连续三年获国家奖学金,曾获美国数学建模竞赛二等奖、大学生数学竞赛预赛二等奖、山东省“优秀学生”荣誉称号。2017年2月22日,李儒鹏登上人民日报“国家奖学金获奖学生代表名录”。
  “我的父亲是一家石油化工厂的水处理工程师。小时候,每当我看到父亲伏案桌前,用构思精巧的设计解决生产难题时,我都敬佩不已。受家庭氛围的影响,我在高考志愿填报时毫不犹豫地选择了向往已久的大学——中国石油大学(华东)。第一次走进学校的实验室,我仿佛看到了多年后自己在实验台前发愤图强、夜以继日地工作的场景,梦想的种子在心里扎根发芽——我立志成为一名石油行业的高精尖人才,为我国石油攻关奉献自己的一份力量。以梦为马,御梦而行。”近日,记者辗转联系上了在澳大利亚新南威尔士大学交流学习的李儒鹏,虽彼时新南威尔士时间已近夜里十一点,而他不顾一天学习的劳累,与记者侃侃而谈,讲述他的追梦故事。
  精益求精 泛舟学海
  “幼时父亲的教育让我明白,知识才是武装自己最好的武器,我要用知识、经历打磨自己。”进入大学后,李儒鹏依然保持着中学时代的学习劲头,以满腔的热忱投入到了学习中去,享受获取知识带给他的快乐。记者在李儒鹏提供的前三学年成绩单上看到:高等数学99分,工程力学99分,大学物理99分,岩石力学99分…… 三年综合测评成绩均在94分以上,蝉联专业第一名;此外,英语四级628分、六级580分,雅思总分7.5,并一次性通过全国计算机二、三级考试。
  在谈及他的学习方法时,李儒鹏说:“学习方法因人而异,适合自己的才是最好的。我比较倔强,我在学习过程中会把遇到的问题查个底朝天,遇到难以捉摸的问题会去和老师讨论,直至这个知识点我已经完全掌握,每科如此。在准备考试时,我会精读整本课本,标记所有的疑惑,通过查资料等方式有了自己的理解之后再和老师讨论,讨论之后再有不解决的问题继续查资料,如此循环,以至于合上课本,课本的知识点能完整地浮现出来,这门课就算是学会了。”
  在保证学习深度的前提下,李儒鹏还努力拓展自己的知识面,增加学习的广度。他积极报名参加各类学科竞赛,荣获第五届校专利设计大赛一等奖、校大学生物理创新竞赛二等奖、校程序设计竞赛二等奖、校实用英语翻译大赛三等奖、省高等数学竞赛二等奖、第六届全国大学生数学竞赛预赛二等奖、美国MCM数学建模大赛二等奖等,荣获了山东省“优秀学生”等荣誉称号。
  科技创新 勇攀高峰
  进入大学后,李儒鹏成为一名石油行业高精尖人才的梦想有了扎根的沃土。他深知,只有创新,才能为中国能源强国的梦插上腾飞的翅膀,而他也一直努力攀登科研这座高峰。
  2014年,李儒鹏报名参加了大学生创新训练计划,作为团队负责人申请了大学生创新项目《煤层气井的智能控制系统》。拿到项目后,李儒鹏与队友针对中联煤煤层气田生产自动化程度低的问题,深入现场调研,通过查阅一本本的专业书籍、进行一次次的交流研讨、及一遍遍的修改优化,经过5个月的深入研究,他们成功设计出了能在井下自动换层生产的作品,大大减少了作业工作量和设备损耗,获得了“挑战杯”校赛二等奖。该作品同时受到了顾心怿院士的推荐与认可,胜利油田已考虑将该产品应用于高含水油田。2015年暑期,李儒鹏和队友前往石家庄工厂进行了性能验证实验,不断提高作品的可靠性与稳定性。基于项目研究,李儒鹏以第一发明人身份申请的实用新型专利“油井多层开采井下自动换层器”获得授权。“对我而言,科研、竞赛与学习是相互促进的,因为我热爱学习、热爱创造、热爱比拼。我会完全出于兴趣着手去做一件事,但一旦开始,就会坚持到底。”李儒鹏坦言,兴趣和乐趣促使他勇于尝试新的事物,但找准自己的定位之后,坚持是最为重要的。
  胸怀梦想 放眼世界
  通过不懈努力,李儒鹏在追梦的旅途上越走越远。他立志站在更高的平台上,成为国际化的人才。
  为提高自己的国际化水平,李儒鹏雅思取得7.5的成绩,申请成为SPE(国际石油工程师协会)学生会员,并在大三时通过了学校选拔,成为Petrobowl石油知识竞赛团队成员。为了解国际石油领域勘探开发的新技术,李儒鹏参与了第四届非常规油气勘探开发新技术学术研讨会,会上提问发言得到国际勘探地球物理协会(SEG)主席ChrisLiner教授的关注认可,他撰写的英语学术论文《Prevention andresponses Against MarineOilspills》获得了中石大首届人文学术英语论坛一等奖。2016年,李儒鹏入选国际石油科技会议青年教育周IPTCEducation Week,受到全额资助,并于当年11月赴曼谷参会(全球70人)。李儒鹏还入选了CSC新南威尔士大学交流计划,并于今年1月17日赴澳大利亚新南威尔士大学进行为期6个月的学习生活。“我在新南威尔士大学师从Christoph Arns教授,他是数字岩心领域的大师,而数字岩心也是我感兴趣的领域,我打算申请Christoph Arns教授的全奖博士,站在更高更广阔的平台,将该课题一直研究、延伸下去,实现自己的石油英才梦。” (宋迎迎)


 
         



  中共青岛市黄岛区委组织部
中共青岛市黄岛区委党史研究室
  主办,版权所有,未经书面授权禁止使用 电话:  技术支持:南铭科技  鲁ICP备15027000号-1