网上读报
内容
     
 

从医17载,一心为病患


2017-3-15 11:42:57  来源:admin

黄岛区人民医院放射科副主任王其军医生敬业奉献,诠释“好医生”风范


  在黄岛区人民医院有这样一位医生,17年来,他从医有德,爱岗敬业为病患;他潜心钻研,优化检查路径,为患者提供快捷、优质服务;他治学有道,坚持刻苦钻研业务,不断提升自己的影像诊断技能。他就是黄岛区人民医院放射科副主任王其军医生,自2000年工作以来,他每年少休班或加班都在50天以上,获评市卫生系统青年岗位能手、黄岛区优秀青年人才等荣誉称号。
  从医有德爱岗敬业成楷模
  “小鹏,你只要按时吃药,这病肯定就能控制住,不要担心。”13日上午9时许,黄岛区人民医院放射科副主任王其军门诊室内,来了一位6年的老朋友。“谢谢您,王大哥,这6年来,每年都麻烦你。”超鹏和王其军热切地聊起了家常。“2011年,超鹏来找我看病,说他经常无缘无故抽搐,但一直没有查出病因。”王其军回忆说,后经CT检查发现超鹏患上了甲状旁腺功能减退,需要吃药控制。“后来我了解到,超鹏对长期吃药有抵触情绪。”为了劝导超鹏,2012年,王其军特地到胶河去看望超鹏,叮嘱他按时服药。如今,6年过去,超鹏早已成长为一名大学生,而病情也没有再复发过。
  这样的事例还有很多,王其军作为影像专业学科的带头人,为了让患者能得到及时检查和诊断,经常放弃休假,每年少休班或加班在50天以上。在临床诊疗活动中,王其军急病人之所急,细致解释病人的疑惑,严格落实“首问负责制”,已连续多年被评为医院先进工作者。
  潜心钻研为患者提供优质服务
  为了给患者提供优质服务,王其军带领科室医生优化CT、MR检查流程。“一方面,我们组建CT/MR增强检查准备室,将每位增强检查患者的检查时间由原来的平均15分钟缩短至6分钟,将CT室、MR室的2套急救药械整合为1套。”王其军告诉记者,另一方面,合理调配现有医护技人员,中午不休,晚上加班。如今CT检查预约时间由1.5天缩短为当天检查当天完成;MR检查预约时间由7天以上缩短为0.5天。
  2016年,以引进“128层超高端宝石能谱CT”为契机,王其军又带领科室医生率先开展“早期肺癌筛查项目”,至今已完成筛查9000余人次,发现的160例早期肺癌得到了及时治疗。记者了解到,为消除病人等待期间的焦虑情绪,王其军联合院信息中心,开发了适合CT、MR室实际情况的检查患者叫号、排队系统,为医院节省成本10余万元。
  治学有道授之以渔当起老师
  为不断提高专业技术水平,王其军每天都坚持挤时间学理论、学业务。“晚上下班后,我喜欢读一些本专业相关的杂志及书籍,紧跟专业学术发展方向。”王其军告诉记者,在阅读的同时,他更注重临床病例的随访工作,定期到病理科及相关临床科室收集、整理典型及疑难的病例资料,对照分析,总结影像诊断中的经验、教训,从而不断提升影像诊断技能。
  2015年,王其军开始带教实习学生、年轻医生,发现设备操作或诊断报告书写不规范及时指出,并让其知道“应该怎么做,为什么这样做”,利用休息时间,整理教学资料及课件,每月进行2次业务学习。如今,王其军所带的学生已有30多名。
  记者了解到,王其军先后在国家正规专业期刊发表论文22篇,其中国家级6篇,获胶南市优秀论文三等奖2篇,潍坊医学院教学论文一等奖、三等奖各1篇。主持、参与医院新技术项目7个,完成科研课题11项,其中6项为第一主研人,9项获得胶南市或黄岛区科技进步奖,完成国家实用新型专利3项。
文/图 李玉华


 
         



  中共青岛市黄岛区委组织部
中共青岛市黄岛区委党史研究室
  主办,版权所有,未经书面授权禁止使用 电话:  技术支持:南铭科技  鲁ICP备15027000号-1