网上读报
内容
     
 

西海岸新区:“挂图作战”力推600个重点项目


2017-4-12 13:59:54  来源:admin

今年首季签约注册重点项目67个、开工建设70个、竣工投产4个

■年度项目建设目标——

洽谈引进200个优质项目

开工建设200个重点项目

竣工投产200个重点项目

■首季签约亮点项目——

联想控股集团海洋产业运营总部(总投资50亿元)

■在建亮点重点项目——

青岛东方影都项目(总投资500亿元)

中铁·青岛世界博览城项目(总投资500亿元)

慧与全球大数据应用研究及产业示范基地蓝色智慧港项目(总投资80亿元)

海尔国际信息谷项目(总投资60亿元)

华大基因北方中心项目(总投资30亿元)

□青岛日报/青岛观/青报网记者 王 凯

通讯员 王文辉 张 涛

本报讯 3月28日,西海岸新区的海尔工业4.0滚筒洗衣机项目成功入选山东省2017年度重点项目,新区还有青岛东方影都产业园制作区等其他3个项目同时入选;在青岛市确定的2017年19个过百亿重点项目中,西海岸新区占了6个。这组数字是西海岸新区主动担当跨越发展、勇当全市改革发展排头兵的缩影。

海尔滚筒洗衣机项目是总投资80亿元的海尔工业4.0示范基地第二个开工建设项目。此前,海尔磁悬浮空调项目已于去年竣工投产,并诞生了行业颠覆性成果——4200RT超大冷量磁悬浮中央空调。海尔将在西海岸建成国内领先、国际先进的工业4.0示范基地。

“项目是实实在在的经济,经济是实实在在的项目;抓项目就是抓新的增长点,就是培育新动能。”市委常委、西海岸新区工委书记、黄岛区委书记王建祥如是说。

今年,西海岸新区将项目、改革和作风作为全年经济工作的总抓手,将“集中力量抓落实”定为项目建设的中心任务,把项目建设作为转方式、调结构、补短板的重中之重,力促在谈项目快落地、落地项目快开工、开工项目快竣工、竣工项目快投产。

围绕构建海洋新兴产业、新经济模式引领的“616”产业体系,西海岸新区突出“蓝高新”,对全区在谈的亿元以上产业项目和2017年社会投资类项目、政府投资类项目进行了遴选梳理,最终确定今年要实现“洽谈引进200个优质项目、开工建设200个重点项目、竣工投产200个重点项目”的项目建设目标。

今年一季度,西海岸新区实现新签约亿元以上产业项目31个、新注册亿元以上产业项目36个、新开工建设重点项目70个、竣工投产重点项目4个,项目建设“风生水起”。

在一季度签约项目中,联想控股集团的50亿元投资十分亮眼。联想控股早就因布局蓝莓产业与西海岸成功合作多年,此次又决定在新区建设海洋产业运营总部。“海洋产业是联想控股现代农业和食品板块的又一战略选择。青岛西海岸新区得天独厚的海洋特色优势、以海洋经济为主题的国家使命,特别是国内一流的政务和商务环境,让联想控股再一次选择了这里。”在项目签约仪式上,联想控股高级副总裁陈绍鹏说。据悉,他们将在新区打造海洋信息技术中心、海产资源贸易中心和海鲜业务管理运营中心。未来五年,联想控股将致力于完善升级海洋产业链条,形成过千亿元的产业集群,成为世界级的海鲜产业领军企业。

包括联想控股海洋产业运营总部项目在内,西海岸新区一季度共新签约31个项目,总投资230.2亿元。其中内资项目27个,投资总额162.6亿元;外资项目4个,总投资9.8亿美元。新注册的36个项目总投资133亿元,其中内资项目30个,总投资111.6亿元;外资项目6个,总投资3.11亿美元。

数字无言,却直观地彰显了西海岸新区的开放热情和开发活力。

正在建设的慧与全球大数据应用研究及产业示范基地蓝色智慧港项目,总投资80亿元,将建设全球大数据应用研究中心、大数据处理中心、大数据测试中心、全球战略伙伴智慧产业实验区等惠普研发机构。目前,展示中心已经完工,产业办公区体验中心对外开放。

总投资30亿元的华大基因北方中心项目,在这里启动国家海洋基因库建设,发展大健康、现代农业等生命经济产业,将建成世界最大的海洋联合研究中心、育种中心、科研中心和教育中心,打造华大基因北方中心。目前,华大基因研究院已经完成注册,“三库两平台”(三库:湿库、干库、活体库;两平台:读的平台和写的平台——青岛华大合成生物学平台)预计7月份完成建设。

总投资60亿元的海尔国际信息谷项目,引入了“互联网+”最新业态概念,建设信息技术孵化及国际认证中心、智慧家居资源整合中心、物联技术创新中心等三大智能化信息产业集群,致力打造智能家居版工业4.0。

“对政府来说,项目落实的重点,就是‘三个二百’项目。”西海岸新区管委主任、黄岛区区长李奉利说。围绕签约、开工、投产三大环节梳理出的600个项目,规模和质量可观,既是工作重点,也是亮点;每个项目都明确时间进度和责任分工,照单子“挂图作战”,倒排工期、倒逼责任,全力提高签约率、开工率和投产率。

在项目落实主体上,西海岸新区明确了“一个指挥部、三大主力军”。工委区委、管委区政府是一个指挥部,作决策、抓统筹、抓执行、抓落实。各大功能区和有关招商单位是项目建设的主力军,一个一个项目抓落实。镇街是保障工作的主力军,当好重点项目的“开路先锋”。 区直部门是政务服务的主力军,成立了综合协调、招商推进、建设推进三个工作组,各负其责、联动推进。

在青岛市的经济版图上,西海岸新区承担着在经济总量上“再造一个新青岛”的重任。2016年,青岛市地区生产总值首次突破万亿元大关,西海岸新区占了近三分之一的比重。据了解,新区获批以来,引进建设了1000多个项目、总投资近万亿元,实现了“天天有项目”,其中投资过百亿元的大项目达到27个。

在百亿级大项目中,两个“重量级”项目引人注目——

总投资500亿元的青岛东方影都年底将基本完工,一条涵盖创作制作、技术研发、影视拍摄、后期制作、人才培养的影视全产业链条正在加速形成,将引领国内影视产业走上影片“工业化定制”新纪元。该项目建成后,每年将吸引国外30部、国内上百部影视作品在此取景拍摄,带来旅游人口2000万,撬动起一个千亿级的文化产业集群。

遥相守望,另一总投资500亿元的大项目——中铁·青岛世界博览城,也正如火如荼地建设。该项目以发展会议展览产业为引擎,规划建设国际展览中心、国际会议中心、国际文化艺术交流中心、国际会展配套商务中心、国际海滨医疗养生中心、国际海滨旅游购物中心、海滨森林公园运动中心、高铁新技术研发中心等“八大中心”,打造享誉亚太的国际滨海博览新城。项目建成后,可直接提供就业岗位5万个,间接提供就业岗位20万个,成为西海岸乃至青岛第三产业发展的巨大引擎。据介绍,总建筑面积20万平方米的12个展馆、总建筑面积14.3万平方米的国际会议中心暨东亚海洋合作论坛永久会址和总建筑面积23万平方米的公寓式酒店集群,都将于今年9月底前主体封顶。

与此同时,高校快速集聚,一时形成了国家级新区高校集聚的“西海岸现象”。中科院大学、复旦大学、中央美院、哈工程大学等11所知名高校落户。今年,西海岸新区实行高校增量引建和存量服务“双机制”,成立引建工作领导小组,一所高校、一套班子,全力推进新引进的11所高校建设;成立高校工委,重点抓高校党建和思想政治工作指导、科技服务等工作,着力建立功能区承接高校科技成果转化对接合作机制。“十三五”期间,西海岸新区高校将达到20所,在校生达到30万人。(来源:《青岛日报》)


 
         



  中共青岛市黄岛区委组织部
中共青岛市黄岛区委党史研究室
  主办,版权所有,未经书面授权禁止使用 电话:  技术支持:南铭科技  鲁ICP备15027000号-1