网上读报
内容
     
 

新区出台制造业转型升级发展意见


2017-4-18 14:48:04  来源:admin


  ◆预计到2020年,全区规模以上工业总产值达到8000亿元
  ◆工业增加值达到2000亿元,规模以上企业数量达到1000家
  ◆过100亿元企业10家以上,过10亿元企业达到100家以上
  近日,新区出台《关于加快推进制造业转型升级的意见》(以下简称《意见》)。目前,该《意见》已下发至各镇街及相关单位,施行日期自2017年4月13日起至2020年4月12日。就加快推动新区制造业转型升级,构建现代产业体系,提出了提出了相应要求。预计到2020年,全区规模以上工业总产值达到8000亿元,增加值达到2000亿元,规模以上企业数量达到1000家,其中过100亿元企业10家以上,过10亿元企业达到100家以上;在结构优化升级方面,到2020年,战略性新兴产业增加值占工业增加值的比重达到30%以上。主要耗能行业单位产品能耗持续下降,重点行业清洁生产水平明显提升,主要污染物排放量明显降低,安全生产保障能力进一步提高;创新能力方面,到2020年,全区高新技术产业产值达到5000亿元,高新技术企业数量达到500家以上。认定市级以上技术创新平台达到200家,其中国家级10家以上;产业集聚方面,到2020年,产业集聚度达到85%以上,培植年销售收入过1000亿元的产业3个,500亿元的4个;创建市级以上新型工业化产业示范基地8个,其中国家级3个。《意见》指出,要通过实施智能制造工程、推进新一轮技术改造、促进产品结构升级、引导产业集群集聚发展、梯度培育骨干企业、推动中小企业成长、扩大制造业开放合作、加快技术创新平台建设等方面加快推进制造业转型升级。
  支持自主创新
  对注册为企业独立法人并获准建设的国家级、省级制造业创新中心,按其实际投资额的25%分别给予最高500万元、200万元的配套支持;对新认定为国家、省、市级技术创新平台(企业技术中心、工业设计中心、技术创新示范企业)的,分别给予最高不超过400万元、100万元和50万元奖励;对列入市级技术创新重点项目计划,并通过新产品新技术鉴定且产品核心(关键)技术达到国内领先水平以上的,每个奖励2万元,单个企业最高奖励20万元;对获得国内外著名工业设计奖项及山东省“省长杯”、青岛市“市长杯”工业设计奖项的企业,单项给予最高10万元奖励。对承办“市长杯”创新大赛本区赛事的企业或社会组织,给予最高不超过20万元补贴;对获得本区赛事一、二、三等奖的,分别给予6万元、4万元和2万元奖励;对达到一定标准的制造业企业,综合考虑设备投资额和新增财政贡献,实施技术改造事后奖补政策,单个项目最高不超过300万元,其中高技术制造业和战略性新兴产业企业单个项目最高不超过500万元。对购买使用工业机器人产品的企业,按设备购置款给予最高不超过10%补助,单个企业补助最高不超过200万元;对国家、省、市认定的智能制造试点示范项目企业,分别给予最高不超过100万元、50万元、50万元奖励;对企业产品通过山东省首台(套)技术装备和关键核心零部件认定的,给予成套装备最高100万元、单台设备最高50万元、关键核心零部件最高20万元奖励;对企业承担国家工业强基、绿色制造、服务型制造试点示范等工业转型升级重点项目,按照市级支持额度给予最高不超过1:0.5配套支持;对新认定为国家制造业单项冠军示范企业、培育企业的,分别给予最高不超过100万元、50万元奖励;青岛市“隐形冠军”的,给予最高不超过50万元奖励;新认定为青岛市“专精特新”示范企业和“专精特新”产品(技术)的,分别给予10万元、5万元奖励。对“专精特新”企业购置的先进设备,投资额达到50万元以上并投入使用的,按设备投资额的15%予以补助,最高不超过100万元。
  培育壮大新兴产业
  对智能制造装备、高技术船舶、新材料、新能源等“蓝高新”产业和医药制造、仪器仪表等高技术制造业新注册并开工建设的项目,其银行实际发生的贷款利息总额,按照市级贴息额度给予最高不超过1:1配套支持,单个项目贷款贴息年限最长不超过3年,累计贴息最高不超过300万元;对节能与新能源汽车、航空航天、轨道交通装备、新一代信息技术等战略性新兴产业龙头或领军企业引进的固定资产投资超过1亿元的产业链上下游关键项目,按照市级奖励额度给予引进企业最高不超过1:1配套奖励;对新认定为国家级、市级小企业产业园和创业创新基地的,分别给予最高不超过100万元、50万元奖励;对企业建设双创服务平台购置的设备、仪器、软件、系统开发、改造相关场地及设施的,按照市级补助额度给予最高不超过1:1配套支持。
  支持质量标准品牌建设
  对国家认定的“三品”战略试点示范企业、工业精品的企业,按照市级补助额度给予最高不超过100万元、50万元奖励;对新区工业品牌“琅琊榜”上榜企业,每家给予20万元的宣传推广费用补贴;对确定参加央视“好品山东”宣传的企业,按实际产生广告费的10%予以补助,最高不超过50万元;对获得国家、省、市著名商标和省名牌产品的企业、对注册马德里商标的企业、对获得全国地理标志证明商标的主体单位、对获得区长质量奖的企业,分别给予补贴奖励;对获得青岛名牌产品的企业(含服务名牌),给予10万元奖励;对主持或参与制定国际标准、国家标准、行业标准和地方标准的企业、对承担国家级、省级标准化示范项目、试点项目的也将分别给予奖励。
  鼓励规模以上企业发展
  新区将对新增的规模以上工业企业,给予10万元奖励,每户新上规模企业只享受一次奖励;对当年净增产值较大的规模以上企业给予奖励,其中净增产值超过1亿元的,奖励5万元;超过5亿元的奖励10万元;超过10亿元的,奖励20万元。同时,根据工业企业年度区级实得财力和工业产值贡献各占50%的权重,确定突出贡献工业30强企业,其中前10强、11—20强、21—30强企业,分别给予企业经营者30万元、20万元和10万元的奖励。
  财政支持企业参展培训
  对新获得国家、省、市企业管理奖的企业,分别给予最高不超过30万元、20万元和10万元奖励;对参加国内外知名专业展会的工业企业,按其实际发生的展位费、特装费的50%给予补助,每个企业每年累计最高不超过10万元。同时要求区财政每年列支200万元,举办政策辅导、企业管理、品牌创建、清洁生产、融资上市、法律、互联网工业等专题培训班10期,培训工业企业高管500人次以上。对境内外上市、全国中小企业股权转让系统挂牌等企业分别给予补助;对在区域性股权交易市场挂牌的企业,每家给予最高不超过50万元补助(已享受市级补助的,补贴差额部分);对规模企业改制成规范化股份公司的,每户给予20万元费用补助,由市、区两级按照现行财政体制共同负担;对新通过青岛市自愿清洁生产审核评估验收的企业,给予10万元奖励。 (丁大千)
 
         



  中共青岛市黄岛区委组织部
中共青岛市黄岛区委党史研究室
  主办,版权所有,未经书面授权禁止使用 电话:  技术支持:南铭科技  鲁ICP备15027000号-1