网上读报
内容
     
 

青岛西海岸新区三年100个坚实足迹


2017-6-16 10:29:27  来源:admin

青岛西海岸新区三年100个坚实足迹

201463日——201763日)


                                          改革篇                                                                

2014年

8月,出台《关于进一步深化社会投资类项目行政审批制度改革的实施意见》,在全国率先全面取消社会投资类项目前置审批。

       9月,在全省率先实行市场主体 “先照后证”审批登记制度改革。

      11月,成立新区十大领域改革领导小组,制定出台产业扶持政策创新、土地综合管理改革、海洋经济发展体制创新等十大领域改革方案。

      11月,新区被农业部、中央农办、中组部、发改委等十三部委批准为全国农村改革试验区。

      11月,成立区社会治理中心,建立区、街镇、社区三级信息支撑平台,构建起“社区报信息、街镇管处置、区里总调度”的社会治理框架。

      11月,在全国率先设立安全生产审判庭、检察室。

      12月,突破传统单一性质用地管理方式,在全国首创“一地多用”的土地综合利用模式。

      12月,制定出台《关于推进综合行政执法改革的意见》,组建综合行政执法局,集中行使城市管理、国土资源、旅游等7个领域的全部或部分行政执法权,改革经验被誉为“黄岛模式”。

      12月,实施招商引资体制机制改革,组建投资促进办。

2015年

      1月,率先试行“三证合一”暨“一口式”运行登记制度,颁发山东省首张“三证合一”证照。

      2月,启动实施“多规合一”试点,将经济社会发展规划、海域使用规划等五项规划进行衔接与协调,形成一本规划、一张蓝图、一个信息平台、一个运行机制。

      2月,发布建设工程“绿强度”规划管理暂行规定,在全国首次以行业规范形式对建筑立体绿化指标进行明确和引导。

      3月,发布招标拍卖挂牌出让海域使用权办法,在全省率先采取招拍挂方式出让海域使用权。

      3月,启动实施街道体制改革,在全国率先取消街道招商引资职能,主要履行基层建设、社会治理、公共服务、发展保障四项职能。

      4月,出台新区新房新政11条,房地产市场供需两旺,去库存周期回归合理区间。

      5月,在全国率先实施规划“公告许可制”,实行“证图分离,先证后图,图纸后置”,企业跑规划手续的时间节省3-6个月。

      5月,获批省级人才改革试验区,打造人才特区。

      8月,重组设立安全生产监管执法局,强化安监执法,安全生产法治体系建设获国家安监总局充分肯定。

     11月,出台区属公益类企业整合重组工作方案,成立公用事业集团,实现全域统筹管理。

2016年

      4月,率先推行电子营业执照。

      11月,全国首家设立专门的食品药品案件巡回法庭。

      11月,印发《青岛西海岸新区军民融合创新实施方案》,探索“军地共商、产业共融、科技共兴、设施共建、后勤共保”的军民深度融合发展新路径,改革经验被誉为“古镇口样本”。

2017年

      3月,成立行政服务局,推行“互联网+政务服务”,实行“一口受理、一窗通办”。

      3月,实施城市管理体制改革,推动城市管理重心向街道下移,形成专业化养护、市场化运作、属地化监管、社会化参与的城管新体制。

      4月,实施旅游体制改革,成立区旅游委,重组设立西海岸旅游投资集团,统筹全域旅游资源开发建设。

      5月,深化安全生产监管体制机制改革,优化区、大功能区、镇街安监执法体制,实行专业化检查、常态化巡查和长效化激励约束。

 

发展篇

2014年

      9月,发布产业基金助推、项目熟地供给等新区产业发展十大政策。

      9月,启动以海青镇、张家楼镇为试点的特色小镇建设,探索城镇化新范例。

     12月,获批国家海洋新材料高新技术产业化基地,成为国内首家以海洋新材料为特色的国家级高新技术产业化基地。

2015年

      2月,出台《关于实施转型发展战略的意见》,初步确定“616”的产业发展思路,即提升六大支柱产业、培育十大新兴产业、打造六大特色产业。

      3月,召开加快美丽新区建设大会,集中开展以市容环境十大整治提升行动为主要内容的美丽新区建设。

      4月,成为首批经住房城乡建设部和科学技术部联合评审认定的国家级智慧城市建设试点地区。

      5月,成功入选首批国家级生态保护与建设示范区。

      5月,青岛跨境电子商务产业园启用,成为省内首家跨境贸易电子商务海关监管园区。

      6月,正式启用国际海洋产权交易中心,成功出让两宗海域使用权,成为全国海域使用权网上第一拍。

      8月,以“海上啤酒节”为主题的第25届青岛国际啤酒节黄岛主会场隆重举办。

      9月,在北京举行招商推介会,签约重点项目52个,总投资超3000亿元。

2016年

     6月,青岛西站综合客运枢纽被国家发改委、交通运输部列为国家综合客运枢纽工程示范项目。

     7月,国务院印发《关于同意山东青岛董家口港口岸对外开放的批复》,同意青岛港董家口港区口岸对外开放。

     7月,首届东亚海洋合作平台黄岛论坛成功举办,初步建立起推进东亚海洋合作、工商合作、港口合作的长效机制,标志着东亚海洋合作平台建设正式启动。

     8月,以“智慧啤酒节”为主题的第26届青岛国际啤酒节黄岛主会场隆重举办,青岛国际啤酒节品牌内涵得以丰富。

     8月,华大基因正式入驻青岛西海岸新区中德生态园,启动国家海洋基因库建设,打造华大基因北方示范基地。

    10月,新区被环保部正式授予“国家生态区”称号。

    11月,隆重举办全球大数据应用研究论坛。

    12月,以“军民深度融合,率先创新发展”为主题的军民融合发展战略高端论坛暨国防大学国防经济研究中心2016年年会召开。

2017年

    2月,创新政府主导、企业主体、属地服务“三位一体”的行业共治模式,组建千亿级产业联盟,推动合作发展、抱团发展。

    2月,青岛西海岸省级农业高新技术产业开发区正式获批,成为山东省首批两个获批的农高区之一。

    3月,哈尔滨工程大学青岛船舶科技园上榜国家首个 “军民融合科技服务机构推荐名录”。

    4月,青岛经济技术开发区正式获得国家发改委批复,开展智能化工业园区试点示范,成为我国东部唯一试点示范的智能化工业园区。

    5月,成立国家新区研究院,建立新区城市发展重大战略前瞻性研究机制。

    5月,启动实施新旧动能转换十大工程,打造新旧动能转换引领区。

    5月,按照规划为先、理念为导、产业为根、生态为本、文化为魂、基础为要的“六为”路径,以新发展理念启动产业小镇开发建设。

民生篇

2014年

            7月,黄岛区被民政部确认为全国社区治理和服务创新实验区,“多元化治理、项目化运作、构筑社区公共服务新体系”被确定为社区建设国家级课题。

10月,新区首条公交快线K1路正式运行,东西城区间往返交通时间缩短至1小时以内。首条跨海“定制公交”正式运行,从黄岛汽车总站至铁路青岛北站实现一站直达。

    11月,顺利通过全国义务教育发展基本均衡区验收。

    12月,总投资17亿元的疏港高架桥及南港一号路工程正式建成通车。

  2015年

    5月,“青春创业行、扬帆西海岸”创客创业创新创意活动启动,拉开新区“大众创业、万众创新”的大幕。

    5月,完成《青岛西海岸新区村居改造工作方案》,编制《黄岛区村居、片区城市危旧房2015-2017年改造计划》。

    8月,出台《关于加强城乡社区治理的意见》《关于建设阳光村(居)务示范社区的意见》《阳光村(居)务示范社区标准》,开辟全国社区建设新途径。

    9月,启动天网工程建设,提升打防管控效能。

    10月,成立区公众投诉受理处置指挥中心,将分散至政府各部门的18条投诉热线归并成6771234524小时受理问题,第一时间解决群众诉求。

    12月,开展城区亮化和城乡环境净化集中行动,创新使用“互联网+灯光”的智慧灯控系统。

   2016年

    1月,召开新区扶贫开发工作和城市工作会议,精准扶贫“一年脱贫、三年摘帽”,城市建设实施优化、美化、硬化、绿化、亮化、净化、城镇化、精细化等“八化”行动。

    3月,在全国率先启动蓝色海湾整治行动,计划三年内整治129公里海岸线,打造世界级最美海湾。

    3月,出台《关于率先推进社会治理精细化的实施意见》。

    3月,开展政府实事“胸痛中心”建设工作,启动“良医化急”卫生应急服务品牌创建,打造区域急性心脑血管疾病协同救治体系。

    4月,出台《关于进一步加强棚户区改造的实施意见》,明确20152017年棚户区改造计划。

    6月,正式出台《关于进一步鼓励和引导社会办医加快发展的意见》《社会资本办医专项扶持资金管理办法》,积极鼓励社会资本办医。

    12月,印发《黄岛区学校校舍建设标准》,领先全市、高于省标。

    12月,青岛理工大学与新区签署建设合作协议,共建嘉陵江路新校区。学校本部同步迁入西海岸新区。

  2017年

    1月,城乡统筹双脱贫机制创出全省经验。

    2月,试点公益“助老大食堂”,为60岁以上老年居民解决“吃饭难”的问题,进一步完善“三级”养老服务体系。

    3月,中美普安国际肿瘤医院项目签约落户新区,将建设“国家级肿瘤治疗示范中心”。

    3月,郑守仪院士有孔虫雕塑捐赠仪式举行,以此建设的青岛海洋有孔虫雕塑园将成为世界上最大的滨海有孔虫雕塑展示和科普基地。

    4月,正式推出西海岸“旅游一卡通”年票,可全年不限次数畅游区内7家特色景区。

    4月,青岛轨道交通13号线举行一期暗挖工程贯通仪式,标志着青岛轨道交通13号线一期工程全线贯通。


  党建篇

  2014年

    6月,通过《关于进一步激励干部干事创业的办法》,用制度化的方式确保干事者有机会、能干者有舞台。

    6月,建立高层次干部教育培训工作机制,全面启动高层次教育培训工作。

    11月,在全国率先成立广场舞党组织和妇女组织,创新基层妇联组织设置在全国妇联宣传思想工作会议上被誉为“黄岛模式”。

2015年

    2月,印发《黄岛区基层党建督导巡查工作办法(试行)》,全省首创基层党建督导巡查制度。

    3月,制定《关于坚持从严治党加强党的基层组织建设的意见》。

    3月,召开全区基层党建督导巡查工作动员会,正式启动督导巡查工作。

    4月,出台《关于创建“阳光村务”品牌 深化村级事务“四审四议三公开”工作机制的意见》。

    5月,召开全区“三严三实”专题教育工作座谈会,深入贯彻落实中央和省、市、区委部署要求。

    5月,印发《关于从严落实党内组织生活制度的试行意见》,创新实施党员参加组织生活积分管理办法,细化完善不合格党员处置方式和程序。

    6月,出台《青岛西海岸新区干事创业容错免责庸政懒政严肃追责暂行办法》。

    8月,出台 《优秀镇街党(工)委书记评选办法》《优秀部门(单位)党政正职评选办法》。

2016年

    1月,印发《青岛西海岸新区(黄岛区)党建督导巡查工作办法》。

    3月,制定出台《不适宜担任现职干部调整处理暂行办法》,进一步推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。

    3月,出台《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》。

    3月,印发《关于实施农村党员“星级管理”的意见》。

    3月,印发《关于建立区委常委联系大功能区党建工作和区政府领导联系大功能区政务工作制度的通知》,着力提升大功能区党建和政务工作水平。

    4月,制定《关于落实区属企业党风廉政建设责任推进全面从严治党的实施意见》。

    5月,召开“两学一做”学习教育工作座谈会,开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育活动。

    8月,下发《关于党建“三基工程”的实施意见》,召开全区党建“三基工程”工作会议。

    9月,制定《青岛西海岸新区(黄岛区)党建巡察督导工作办法》,成立由工委区委书记担任组长的党建巡察督导工作领导小组,组成8个巡察组,集中开展党建巡察督导。

    11月,举行新区街道 (园区)党建“三基”工程、服务保障、平安建设和城市管理现场观摩活动。

    12月,印发《关于明确区国有企业党建工作责任的通知》,推动形成区委统一领导、有关部门齐抓共管、国有企业党组织履职尽责的工作格局。

2017年

    2月,召开全区机关工作作风建设大会,印发《全面加强和改进机关工作作风的规定》,提出“十严格、十严禁”,强化作风建设。

    3月,设立高校工委、农村工委,城市工委、国企工委、招商工委等大系统党工委,全面加强各领域党的建设工作。


 
         



  中共青岛市黄岛区委组织部
中共青岛市黄岛区委党史研究室
  主办,版权所有,未经书面授权禁止使用 电话:  技术支持:南铭科技  鲁ICP备15027000号-1