网上读报
内容
     
 

三年辉煌 一路进击——新区获批三周年特别报道


2017-6-16 11:00:24  来源:admin

光阴似箭,西海岸新区走过了浸透汗水与激情的三年。
  三年里,新区牢记使命、高点站位、激情创业,以实施海洋战略、率先蓝色跨越、建设美丽新区为愿景,深入实施创新驱动、开放带动、文化引领、人才支撑、生态优先、转型发展“六大战略”,经济社会发展不断迈上新台阶。
  回望新区进阶之路,主要经济指标在19个国家级新区中位列三强,地区生产总值连续三年保持两位数增长,以赶超地级市的气魄,在全省年年进位。千余个产业项目麇集于此,总投资已近万亿。一系列改革创新、转型升级举措,让新区活力迸发,开辟了发展的通衢大道。
  一个富有活力、宜居幸福的美丽新区正一路进击。
  新区速度全国领跑
  三年来,新区地区GDP和财政收入年均都在12%以上的增长,高于全国、全省、全市的指标,在国家级新区中领跑。“保三、进位、遥遥领先”,新区决策者立下的目标变成现实。2016年,新区地区生产总值增长12.3%,总量达到2871亿元,超过省内6个地级市;公共财政预算收入超过省内9个市;到账外资、外贸进出口均超过省内15个市;海洋生产总值增长21.3%,总量占全市三分之一。
  成绩来之不易,尤其是在近年来全国下行压力不断增长的大背景下,更显难能可贵。如何保持经济快速增长?新区上下达成了一致共识:抓项目。“靠上、拼上、豁上”这样的劲头让新区成立的三年里项目“井喷”。持续开展重点项目集中签约、集中开工、集中投产“三集中”活动,累计引进产业项目1000余个、总投资近万亿元,做到了天天有项目。万达东方影都、中铁世界博览城、慧与大数据等27个百亿级项目加速崛起,世界500强企业也纷纷抢滩新区,投资项目达到193个。
  经过三年的苦心孤诣,新区成了一片发展的热土。土地供应和开工在建工程建设总面积占青岛市的二分之一、半壁江山,累计开发50平方公里,基础设施配套了100平方公里。三年共竣工2200多栋楼,平均每天建起两栋楼;新建道路227条、总里程近600公里,相当于两条济青南线。
  转型调出新区质量
  在新区三年发展历程中,第三产业占地区生产总值的比重超过50%,产业结构的深度优化展现了新区发展的强劲动力。新区决策者转型升级的决心,一叶知秋。
  做足供给侧结构性改革这篇文章,新区加快新旧动能转换,全面推进产业、园区、社会转型升级。大数据、跨境电商等新产业新业态不断涌现,集聚起重点实验室、工程技术研究中心等520家、高新技术企业256家、国家级创新创业载体11家,发明专利申请量和授权量居全省各区县首位。
  而作为新区发展的主力军、主战场、主阵地的十大功能区,也在转型升级中开足了马力。其中,中德生态园引进建设近300个项目,一座30平方公里的德国小镇拔地而起;灵山湾影视文化产业区建成了一座与好莱坞相媲美的东方影都;董家口经济区,大港口、大项目、大产业集聚一堂,践行着“再造一个青岛港”的豪言壮语……
  如今的新区,发展的质量和效益持续提升。社会治理、综合执法改革、安全生产法治体系建设走在了全国前列。民生投入占财政支出的80%;新建、改扩建中小学和幼儿园174所,新引进建设医院15家,新建成海军公园等20个市民公园和啤酒博物馆、贝壳博物馆等文化场馆20余家,新区群众有了更多获得感;率先实施城乡精准脱贫全覆盖,4278户农村贫困户、769户城市贫困户全部脱贫,创出了全省经验。
  今年,新区还实施了动能转换十大工程,着力打造动能转换引领区,创新政府主导、企业主体、属地服务“三位一体”的行业共治模式,政企携手加快推进新旧动能转换,成为了促进新区经济转型升级的“一号工程”。
  美丽新区令人向往
  国家级新区是一张响亮的名片,新区人倍加珍惜、精心呵护。
  新区成立三年来,国际国内影响力日渐提升。在美国、德国、新加坡等国家设立招商机构和引智工作站,在北京、上海等国内大城市设立招商促进中心,面向全球集聚高端资源。
  东亚海洋合作平台黄岛论坛搭建了国际开放合作新平台。连续两年创新举办青岛国际啤酒节,也彰显了“一样的啤酒节、不一样的啤酒文化”,“西海岸更青岛”越叫越响。
  为保护好新区蓝色、绿色资源,率先实施蓝色海湾整治,打造世界最美海湾;新增绿地580万平方米,绿化覆盖率达50%。规划建设12个特色小镇和17个产业小镇,正成为新区城乡一体、产城融合的靓丽风景线。
  在西海岸眼里,有文化的城市,才有品质和支撑。三年来,新区制定软实力提升工程实施纲要和年度推进计划,瞄准现代化、国际化两大方向,每年突破一些重点领域、关键环节,让城市充满活力、富有魅力、更具吸引力,以宜居、宜业、宜商、宜游环境吸引知名高校和各类人才。正在引建中科院大学、清华大学、哈工程等11所知名高校,驻区高校将增至20所、在校生将达30万人。全国知名高校云集,不觉已云蒸霞蔚。目前,新区人才总量达42万,两院院士40人,成为各类人才施展才华、人生出彩的创新创业新天地。“人无志不立”,对新区而言,更是如此。随着《青岛西海岸新区建设发展三年行动计划(2017-2019)》的出台,新区已经吹响新一轮发展的冲锋号,将再造一个激情燃烧的火红年代。军民幸福、干部自豪、令人向往的美丽新区并不遥远。(刘腾)


 
         



  中共青岛市黄岛区委组织部
中共青岛市黄岛区委党史研究室
  主办,版权所有,未经书面授权禁止使用 电话:  技术支持:南铭科技  鲁ICP备15027000号-1